Проведен молекулярно-генетический скрининг гибридного потомства земляники садовой от скрещивания Алтын х Isaura и 2-43-10 х Isaura на предмет присутствия целевых аллелей: гена FaOMT (контроль выработки мезифурана), гена FaFAD1 (синтез γ-декалактона), локуса 08 To-f (ассоциирован с устойчивостью к мучнистой росе) и гена Rca2 (устойчивость к возбудителю антракноза). Проведен анализ расщепления признаков гибридном потомстве. Установлены источники комплекса ценных признаков.
Работа отражает итоги академического исследования, выполненного во время летней практики в компании Ламарт, направленного на совершенствование маршрутов для большегрузных транспортных средств. Использованы данные открытого картографического сервиса для анализа дорожной сети Челябинской области, включающей более 1.4 миллиона точек и 3 миллиона соединительных сегментов. Проведена детальная обработка характеристик путей, таких как допустимая нагрузка на ось, высота и масса, с акцентом на разработку нового показателя, отражающего безопасную ширину движения с учетом маневрирования и запаса для обгонов. Выполнена стандартизация данных, включая преобразование текстовых записей в числовые значения для удобства анализа, а также проверка точности информации с использованием дополнительных инструментов. Для подтверждения достоверности необычных параметров, таких как значительные ограничения по высоте, применен визуальный анализ с использованием картографического сервиса Яндекс Панорамы. Поскольку только 6% сегментов сети содержали данные о максимальной скорости, была проведена пространственная классификация ребер для устранения этой проблемы, что включало разделение на зоны и уточнение параметров, позволяя адаптировать данные к требованиям безопасного движения большегрузных транспортных средств.
Статья посвящена изучению категорий населения, состоящих в Екатеринбургском посаде в середине XVIII в. Предметом исследования стали изменения и динамика состава населения посада в середине XVIII в. Данная проблематика остаётся актуальной, так как на сегодняшний день исследования по демографической истории Екатеринбургского посада немногочисленны. В вопросе определения состава населения много неясностей. Это может быть связано с тем, что источниковая база этого периода состоит из общегосударственных переписей и ревизий, которые составлялись стихийно. Изучение данного периода может быть затруднено из-за неполноты сведений, содержащихся в источниках. Целью работы являлся анализ категорий населения Екатеринбургского посада в середине XVIII в. на основании архивных документов. Основными методами исследования стали методы источниковедения, а также историко-системный и историко-динамический методы. Благодаря их использованию удалось отобрать ряд источников, необходимых для изучения категорий населения Екатеринбургского посада, что помогло реконструировать состав посадского населения и его динамику. Было установлено, что основными категориями посадского населения являлись купцы и цеховые (ремесленники), которые пополнялись за счёт различных социальных групп, что обуславливало неоднородность состава населения Екатеринбургского посада в середине XVIII в. Результатом исследования стало подтверждение того факта, что именно торгово-ремесленная часть завода-крепости сыграла большую роль в принятии Екатеринбургом статуса города в 1781 г. Таким образом, пёстрый состав населения вёл к увеличению и постепенному развитию города.
Адрес: 620137 г. Екатеринбург, ул. Софьи Ковалевской, д. 22/20 Центральная научная библиотека УрО РАН