Секция участия
Наук о Земле
Аннотация
Процесс сдвижения горных пород развивается по причине нарушения естественного напряженно – деформированного состояния массива вследствие образования горных выработок. Действующие в горном массиве напряжения, собственный вес пород и суффозионные процессы вызывают разрушение и перемещение подработанных пород в выработанное пространство. Этот процесс, развиваясь, достигает поверхности, где образуются провалы, террасы и трещины. Захватывающие толщу горных пород, а также и земную поверхность сдвижения и деформации могут оказаться опасными для расположенных на поверхности сооружений, природных и хозяйственных объектов, в том числе и проведенных в толще пород горных выработок. Актуальность данной проблемы заключается в том, в последние годы в мире наблюдается увеличение числа процессов сдвижения и деформаций, что вызывает необходимость мониторинга деформационных процессов на местности. Для этих задач используются как классические, так и спутниковые геодезические приборы. Однако выбор подходящего оборудования - задача не из легких, и она усложняется, когда речь идет о разных условиях работы. В этой статье было рассмотрено геодезическое оборудование, особенности его выбора для мониторинга деформаций земной поверхности, так же проведен сравнительный анализ его преимуществ и недостатков приведены в различных условиях работы.
Объектом обзора являются классические и спутниковые геодезические приборы.
Целью работы является сравнительный анализ классического и спутникового оборудования при мониторинге сдвижения горных пород на подработанных территориях, а также, составление рекомендаций по выбору приборов.
Ключевые слова: мониторинг, тахеометр, геодезические приборы, нивелир, земная поверхность, измерения, деформации, сдвижение, анализ, подработанные территории.
Исследования выполнены в рамках Госзадания № 075-00412-22 ПР, тема No (FUWE-2022-0003), рег. No1021062010536-3-1.5.1.